Der DACH-Kochthread
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Der DACH-Kochthread
Nachdem @wini uns mit leckeren Kochrezepten aus dem Isaan verwöhnt, könnten wir unsere Versuche und Tätigkeiten in der Küche ja auch posten. Ich bin auf jeden Fall immer froh um neue Rezepte, welche vielleicht auch ganz persönliche Noten beinhalten.
Nun gut, ich beginne mal... Meine Frau ist Vegetarierin, isst aber zumindest Fisch. Samstags und sonntags koche meist ich... Heute gibt es folgendes (ist quasi real time...):
Auf dem Bild ersichtlich sind folgende Zutaten: Weisskohl, Blumenkohl, Karotte, Kürbis, Frühlingszwiebeln, Koriander, Petersilie, Zwiebel, Knoblauch, Lachsfilets, Jakobsmuscheln.
Zuerst setze ich eine 1 Liter Gemüsebouillon auf. Während dem aufkochen schneide ich das Gemüse in grobe, jedoch nicht allzu grosse Stücke, inklusive Zwiebeln und Knoblauch. Wenn die Bouillon kocht kommen zuerst die Karottenstücke und Zwiebel/Knoblauch rein. Etwas später Blumenkohl, Weisskohl und Frühlingszwiebeln, nochmals etwas später Kürbis und Koriander/Petersilie. Dies ist auch der Moment, in welchem man nachwürzt... Salz, Pfeffer, Würze... immer wieder mal versuchen bis man findet dass es schmeckt. Das ganze leicht köcheln lassen, bis das Gemüse durchgegart jedoch noch bissfest ist. Dann die Jakobsmuscheln vorsichtig reinlegen und die Lachsfilets obenauf legen. Nun darf das ganze nicht mehr wirklich kochen... Die Jakobsmuscheln und die Lachsfilets sollen nur noch garen. Man sieht es beidem an wenn sie durch sind und dann wird die Pfanne vom Herd genommen.
Wichtig ist nun, dass man alles noch mindestens eine Stunde ziehen lässt, denn der Fisch und die Jakobsmuscheln geben noch Geschmack in den Gemüseeintopf ab. Vor dem essen nur noch einmal erwärmen (nicht kochen, ansonsten fällt der Fisch auseinander) und sich guten Appetit wünschen. Dazu kann man ruhig auch Reis essen und den Eintopf allenfalls noch mit Chilis verschärfen wenn man mag.
Gruss Tom
Nun gut, ich beginne mal... Meine Frau ist Vegetarierin, isst aber zumindest Fisch. Samstags und sonntags koche meist ich... Heute gibt es folgendes (ist quasi real time...):
Auf dem Bild ersichtlich sind folgende Zutaten: Weisskohl, Blumenkohl, Karotte, Kürbis, Frühlingszwiebeln, Koriander, Petersilie, Zwiebel, Knoblauch, Lachsfilets, Jakobsmuscheln.
Zuerst setze ich eine 1 Liter Gemüsebouillon auf. Während dem aufkochen schneide ich das Gemüse in grobe, jedoch nicht allzu grosse Stücke, inklusive Zwiebeln und Knoblauch. Wenn die Bouillon kocht kommen zuerst die Karottenstücke und Zwiebel/Knoblauch rein. Etwas später Blumenkohl, Weisskohl und Frühlingszwiebeln, nochmals etwas später Kürbis und Koriander/Petersilie. Dies ist auch der Moment, in welchem man nachwürzt... Salz, Pfeffer, Würze... immer wieder mal versuchen bis man findet dass es schmeckt. Das ganze leicht köcheln lassen, bis das Gemüse durchgegart jedoch noch bissfest ist. Dann die Jakobsmuscheln vorsichtig reinlegen und die Lachsfilets obenauf legen. Nun darf das ganze nicht mehr wirklich kochen... Die Jakobsmuscheln und die Lachsfilets sollen nur noch garen. Man sieht es beidem an wenn sie durch sind und dann wird die Pfanne vom Herd genommen.
Wichtig ist nun, dass man alles noch mindestens eine Stunde ziehen lässt, denn der Fisch und die Jakobsmuscheln geben noch Geschmack in den Gemüseeintopf ab. Vor dem essen nur noch einmal erwärmen (nicht kochen, ansonsten fällt der Fisch auseinander) und sich guten Appetit wünschen. Dazu kann man ruhig auch Reis essen und den Eintopf allenfalls noch mit Chilis verschärfen wenn man mag.
Gruss Tom
Re: Der DACH-Kochthread
hoert sich sehr lecker an,findest du nicht,das die Jakobsmuscheln zu fest sind?bei der langen gardauer?ich wuerde sie hoechstens beim aufwärmen mit reingeben,da sie sehr fein sind und dadurch nur gut durchgewaermt werden miesen um richtig zur geltung zu kommen,aber das ist nur meine persoenliche Meinung.
Re: Der DACH-Kochthread
scallops sind meine Lieblings Muscheln,ich esse sie auch sehr gerne wie sashimi aber nur wenn sie gerade erst vom taucher kommen also ganz frisch aus dem Meer.am liebsten esse ich sie nur etwas leicht meliert und dann in heisser butter gebraten und dazu nen lecker Salat mit nem leichten Dressing aber wiegesagt sie sollten noch glasig in der Mitte sein wie eigentlich aller fisch,damit er schoen saftig bleibt.
Re: Der DACH-Kochthread
da haste recht tom,geht bei mir genauso,hab meine aber schon so weit,wenn ich koche dann ist sie glasig,aber selber kocht sie auch alles durch.
komischerweise liebt sie aber Hackepeter und mittlerweile hab ich sie schon von durchgebratenen Steaks auf Medium umgewöhnt
komischerweise liebt sie aber Hackepeter und mittlerweile hab ich sie schon von durchgebratenen Steaks auf Medium umgewöhnt
Re: Der DACH-Kochthread
Nein - meine Frau mag ihren Zwiebelrostbraten (eines ihrer Lieblingsgerichte!) am liebsten medium. So wie er sein soll!tom hat geschrieben:ist es thailändische Denkweise, dass immer alles durch und durch durch sein muss?
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Re: Der DACH-Kochthread
So...das Essen ist fertig:
Heute waren mal wieder Kühlschrank und Speisekammer Ideengeber. Ich hatte noch Schweinegeschnetzeltes im Kühlschrank, das dringend gemacht werden musste.
Das Fleisch in Butterschmalz anbraten und warm stellen. Im Bratensatz gewürfelte Zwiebeln glasig braten und erst mit etwas Cognac, dann mit Sahne ablöschen und köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und einem Esslöffel Senf würzen. Ich habe dann noch fertigen Bratenfond dazu gegeben, damit es etwas kräftiger wird. Das Fleisch wieder dazu und am Ende dann noch etwas Schnittlauch (eigentlich besser Petersilie - aber das hatte ich keine im haus) - fertig.
Dazu Reis oder - bei mir - Nudeln.
Guten Appetit.
Heute waren mal wieder Kühlschrank und Speisekammer Ideengeber. Ich hatte noch Schweinegeschnetzeltes im Kühlschrank, das dringend gemacht werden musste.
Das Fleisch in Butterschmalz anbraten und warm stellen. Im Bratensatz gewürfelte Zwiebeln glasig braten und erst mit etwas Cognac, dann mit Sahne ablöschen und köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und einem Esslöffel Senf würzen. Ich habe dann noch fertigen Bratenfond dazu gegeben, damit es etwas kräftiger wird. Das Fleisch wieder dazu und am Ende dann noch etwas Schnittlauch (eigentlich besser Petersilie - aber das hatte ich keine im haus) - fertig.
Dazu Reis oder - bei mir - Nudeln.
Guten Appetit.
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