Heute ass ich meine Erste dieses Jahr; yummie yummie.syntoh hat geschrieben:Viele Jahre probierte ich nicht weil der Geruch doch nicht so besonders ist.
Beim Essen ist das aber ganz anders.
Schade, dass ich mich so lange enthielt
Ich persönlich mag Durian gerne essen, riechen hingegen weniger.
Ich habe in der Nähe noch ein Nan- grosses Feld, das ich gerne mit Bäumen beglücken möchte, und da es in unserer Gegend keinen oder zuwenig Durian hat... was liegt näher… entweder selber anpflanzen und gut dazu schauen - oder aus dem Süden einkaufen und hier ein Zwischenlager errichten? Sollte beides Möglich sein, oder? Meine Schwiegereltern haben Gärtnerei- sowie Markterfahrung, also warum nicht?
Stern Online:
„An der Durian scheiden sich die Geister: Die einen schlägt sie in die Flucht, die anderen können nicht genug bekommen. In Südostasien wird sie auch Königin der Tropenfrüchte genannt.
Schon von Weitem weht der Geruch herüber, er klebt in der Luft. Unvergleichlich. Süßlich-faulig. Penetrant wie Terpentin und irgendwie intim wie Körpergeruch. Es ist ein schwüler Abend, tagsüber ging ein tropischer Regenschauer über Singapur nieder, der Boden dampft noch immer. Die geladenen Gäste haben sich fein gemacht für diesen besonderen Abend: Im Garten eines alten Kolonialhauses wird zur Durian-Probe geladen.
Durian, das ist die Königin der Tropenfrüchte. Die Ernte ist gerade auf ihrem Höhepunkt, auf langen Holzgestellen bieten die Händler an vielen Ecken des tropischen Stadtstaates die gigantischen Früchte feil: eine stachelige, gelb-braune Art Riesenkastanie, eiförmig und so groß wie ein Schafskopf.
In den belebten Fußgängergassen von Chinatown türmen sie sich aufeinandergestapelt und angestrahlt von flackernden Neonleuchten.
Zwischen den engen Häuserfronten verfängt sich ihr Odeur besonders intensiv, zaubert den Einheimischen ein seliges Lächeln auf die Gesichter, während die Touristen angeekelt die Nase rümpfen. Sie sagen: „Die Durian riecht wie alte Socken“, während die Einheimischen differenzieren: „Die Durian schmeckt wie Himmel und riecht wie Hölle.“ Es gibt, Geruch hin oder her, keine beliebtere Frucht in ganz Südostasien.