Wieder mal etwas anderes zum essen
Alles zu Thailand, was sonst nirgends Platz findet
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Re: Wieder mal etwas anderes zum essen
Wieder einmal etwas selbst gemachtes. Weihnachten kommt näher - das ist bei mir traditionell Schoggi-Datteln Saison.
Sehr einfach zu machen, trotzdem hervorragend im Geschmack. Alle Zutaten sind nun in Khon Kaen erhältlich.
Datteln (Big C hat das), Kerne entfernen.
Lindt Schokolade, dunkel (auch vom Big C), in Wasserbad erwärmen (600 gr Schokolade für 500 gr Datteln) Die Schokolade soll zäh-flüssig werden , aber nicht zu heiss.
Datteln in der flüssigen Schokolade drehen und auf Blech mit Backtrennfolie (bei Makro erhältlich) legen
Mit Baumnussen (im Makro erhältlich) verzieren
In den Kühlschrank, bis die Schokolade wieder fest ist, dann in einem beliebigen Gefäss lagern.
Kann problemlos eine Woche im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Mit freundlichen Grüssen
Thedi
Sehr einfach zu machen, trotzdem hervorragend im Geschmack. Alle Zutaten sind nun in Khon Kaen erhältlich.
Datteln (Big C hat das), Kerne entfernen.
Lindt Schokolade, dunkel (auch vom Big C), in Wasserbad erwärmen (600 gr Schokolade für 500 gr Datteln) Die Schokolade soll zäh-flüssig werden , aber nicht zu heiss.
Datteln in der flüssigen Schokolade drehen und auf Blech mit Backtrennfolie (bei Makro erhältlich) legen
Mit Baumnussen (im Makro erhältlich) verzieren
In den Kühlschrank, bis die Schokolade wieder fest ist, dann in einem beliebigen Gefäss lagern.
Kann problemlos eine Woche im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Mit freundlichen Grüssen
Thedi
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Re: Wieder mal etwas anderes zum essen
Winter-Menü: Hörnli-Gratin
60 gr Hörnli (von Agnesi findet man im Big C, Lotus oder Makro) al dente kochen (ca 70% der vorgeschlagenen Kochzeit)
1 Ei
etwas Rahm
etwas Weisswein
60 gr geraffelter Käse (Edamer vom Makro tuts auch - es muss nicht unbedingt Gruyere sein)
drei/vier Scheiben Schinken, in Würfelchen geschnitten
alles mischen, mit den Hörnli in eine Backofen-feste Form
mit Käse-Scheiben zudecken (Grana Padano findet man im Makro in 1 kg Stücken sehr günstig)
In den Backofen, 10 bis 15 Minuten backen. Am Schluss mit starker Oberhitze bis der Käse-Deckel etwas Farbe an nimmt.
Mit freundlichen Grüssen
Thedi
60 gr Hörnli (von Agnesi findet man im Big C, Lotus oder Makro) al dente kochen (ca 70% der vorgeschlagenen Kochzeit)
1 Ei
etwas Rahm
etwas Weisswein
60 gr geraffelter Käse (Edamer vom Makro tuts auch - es muss nicht unbedingt Gruyere sein)
drei/vier Scheiben Schinken, in Würfelchen geschnitten
alles mischen, mit den Hörnli in eine Backofen-feste Form
mit Käse-Scheiben zudecken (Grana Padano findet man im Makro in 1 kg Stücken sehr günstig)
In den Backofen, 10 bis 15 Minuten backen. Am Schluss mit starker Oberhitze bis der Käse-Deckel etwas Farbe an nimmt.
- Das erwärmt den Bauch und die Seele bei so Kälteeinbrüchen wie heute mit nur 19ºC und kaltem Wind aus Norden
- IMG_0583.jpg (112.09 KiB) 3017 mal betrachtet
Mit freundlichen Grüssen
Thedi
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Re: Wieder mal etwas anderes zum essen
Beitrag von Willi Wacker »
...sieht gut aus
Bei uns würde man warscheinlich nudelauflauf dazu sagen
Bei uns würde man warscheinlich nudelauflauf dazu sagen
...wer im Kreis geht spart sich den Rückweg
wer im Kreis denkt spart sich den Durchblick...
" Arroganz ist die ekelhafteste Eigenschaft "
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" Arroganz ist die ekelhafteste Eigenschaft "
Re: Wieder mal etwas anderes zum essen
Nicht ganz das gleiche. Ein Auflauf dauert länge als ein Gratin.
Aus dem www:
Gratinieren heisst nichts anderes als überbacken. Ein Gratin besteht meist nur aus einer Schicht, die nicht lange garen muss. Sie wird lediglich bei starker Hitze kurz überbacken, so dass eine schöne Kruste entsteht. Eine Gratinform ist im Gegensatz zur Auflaufform grossflächiger und hat einen niedrigeren Rand. Anders als der Auflauf wird ein Gratin häufig nur mit geriebenem Käse und Butterflöckchen oder einer Mischung aus 01, Kräutern und Paniermehl überbacken.
Aus dem www:
Gratinieren heisst nichts anderes als überbacken. Ein Gratin besteht meist nur aus einer Schicht, die nicht lange garen muss. Sie wird lediglich bei starker Hitze kurz überbacken, so dass eine schöne Kruste entsteht. Eine Gratinform ist im Gegensatz zur Auflaufform grossflächiger und hat einen niedrigeren Rand. Anders als der Auflauf wird ein Gratin häufig nur mit geriebenem Käse und Butterflöckchen oder einer Mischung aus 01, Kräutern und Paniermehl überbacken.
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Re: Wieder mal etwas anderes zum essen
Züritorte Rezept
Zuerst Füllung vorbereiten, so dass man, wenn das Backpulver einmal im Teig ist, zügiger vorwärts machen kann.
Füllung:
250 g geschälte Mandeln mahlen. Ca 80 g geschälte Mandeln zusätzlich auf die Seite legen für die Dekoration des Deckels. Falls man nur Mandeln mit Schale bekommt, diese kurz in Wasser aufkochen, ein paar Minuten stehen lassen, dann löst sich die Schale und du kannst sie rauspressen, etwas trockentupfen vor dem mahlen. Möglichst fein mahlen.
250 g Puderzucker, sonst eben normaler Zucker
von 2 mittleren oder 1 1/2 gossen Zitronen Schale abreiben und Saft auspressen
2 Eiweisse halbsteif geschlagen (Eigelb für Deckel wegstellen)
Mandeln, Puderzucker, Zitronensaft (Saft + geraffelte Schale) und Eiweiss mischen
Teig:
250g Butter schwingen bis luftig
250g Zucker und
4 Eier beifügen, wieder schwingen
1 gestr. Teelöffel Zimmtpulver
1 Spur Nelkenpulver
250g gemahlene Halselnüsse oder Mandeln
250g Weissmehl
½ Briefchen Backpulver
alles sorgfältig gut mischen
Ein ca 30 cm Wähenblech, mit dem auf Backtrennpapier belegen. Ca ⅔ der Teigmasse mit Gummischaber flach ausstreichen ca 7mm dick, Rand ca 1cm dick bis zum Wähenblechrand hochstreichen,
Füllung rein. Oberste Kante des Teig-Rand mit etwas Wasser bepinseln.
Für den Deckel dem restlichen Teig noch ca 30 -50 g Mehl beimischen, damit er etwas fester wird. Dann auf Backtrennpapier ca 5-7 mm dick rund in Deckelgrösse auswallen bzw ausstreichen.Dann am besten zu zweit den Teigdeckel und das Papier packen und im Schwupp drehend und auf die gefüllte Wähenform kippen. Papier abziehen. Kurz kühlen, dann mit Eigelb bepinseln, dem Rand entlang mit einer Gabel den Deckel etwas anpressen und die Mandeln als Dekoration drauflegen.
Backen: Mitte Backofen 1 Std bei 180°C wird ziemlich braun.
Erst wenn sie ausgekühlt ist, aus dem Blech heben, sonst bricht sie. Kann gut ein paar Tage in Alufolie aufbewahrt werden.
Mission accomplished
Mit freundlichen Grüssen
Thedi
Zuerst Füllung vorbereiten, so dass man, wenn das Backpulver einmal im Teig ist, zügiger vorwärts machen kann.
Füllung:
250 g geschälte Mandeln mahlen. Ca 80 g geschälte Mandeln zusätzlich auf die Seite legen für die Dekoration des Deckels. Falls man nur Mandeln mit Schale bekommt, diese kurz in Wasser aufkochen, ein paar Minuten stehen lassen, dann löst sich die Schale und du kannst sie rauspressen, etwas trockentupfen vor dem mahlen. Möglichst fein mahlen.
250 g Puderzucker, sonst eben normaler Zucker
von 2 mittleren oder 1 1/2 gossen Zitronen Schale abreiben und Saft auspressen
2 Eiweisse halbsteif geschlagen (Eigelb für Deckel wegstellen)
Mandeln, Puderzucker, Zitronensaft (Saft + geraffelte Schale) und Eiweiss mischen
Teig:
250g Butter schwingen bis luftig
250g Zucker und
4 Eier beifügen, wieder schwingen
1 gestr. Teelöffel Zimmtpulver
1 Spur Nelkenpulver
250g gemahlene Halselnüsse oder Mandeln
250g Weissmehl
½ Briefchen Backpulver
alles sorgfältig gut mischen
Ein ca 30 cm Wähenblech, mit dem auf Backtrennpapier belegen. Ca ⅔ der Teigmasse mit Gummischaber flach ausstreichen ca 7mm dick, Rand ca 1cm dick bis zum Wähenblechrand hochstreichen,
Füllung rein. Oberste Kante des Teig-Rand mit etwas Wasser bepinseln.
Für den Deckel dem restlichen Teig noch ca 30 -50 g Mehl beimischen, damit er etwas fester wird. Dann auf Backtrennpapier ca 5-7 mm dick rund in Deckelgrösse auswallen bzw ausstreichen.Dann am besten zu zweit den Teigdeckel und das Papier packen und im Schwupp drehend und auf die gefüllte Wähenform kippen. Papier abziehen. Kurz kühlen, dann mit Eigelb bepinseln, dem Rand entlang mit einer Gabel den Deckel etwas anpressen und die Mandeln als Dekoration drauflegen.
Backen: Mitte Backofen 1 Std bei 180°C wird ziemlich braun.
Erst wenn sie ausgekühlt ist, aus dem Blech heben, sonst bricht sie. Kann gut ein paar Tage in Alufolie aufbewahrt werden.
Mission accomplished
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Thedi
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Re: Wieder mal etwas anderes zum essen
Beitrag von isaantourer »
Und das ist gewiss nicht übertrieben!Samuel hat geschrieben: Ein Prachtsexemplar!
thedi
ich muss wohl doch bald eine Radtour nach Manchakiri planen ;)
Gruß Jörg (der Isaantourer)
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Re: Wieder mal etwas anderes zum essen
Nimmt da nicht Thedi den Mund etwas zu voll ? Denn woher will er das denn wissen ? Ich zweifle naemlich stark daran, dass so ein lekkerer Kuchen jemals einige Tage aufbewahrt werden musste. ;)thedi hat geschrieben:Züritorte Rezept
Mission accomplished
....... Kann gut ein paar Tage in Alufolie aufbewahrt werden.
Denn wonach sieht das denn aus ?
Fische sind Freunde, kein Futter !.................. LG - CU - A+............... manaM
Re: Wieder mal etwas anderes zum essen
Darauf hab ich mich nun fast 2 Monate vorgefreut. Kalte Platte mit selbstgeraeuchertem Speck, Kaese aus dem eigenen Haus, dazu das Gummibrot aus dem 7/11 knusprig getoasted. Ein Festessen fuer den "einsamen" Falang.
- DSC06940.JPG (49.64 KiB) 2857 mal betrachtet
Mit freundlichen Gruessen:
Baxida
Baxida
Re: Wieder mal etwas anderes zum essen
Käse und Rauchfleisch selber machen und dann auf so einem armseligen Stück Mehl verschwenden muss doch nicht sein.Baxida hat geschrieben:Gummibrot aus dem 7/11
Schau Dir mal die Fotos im Webshop von Jutta an > Shop
Die liegen ca. in der Mitte zwischen Udon Thani und Khon Kaen.
Da sollte es doch möglich sein, dass Du da mal ein wirklich tolles Brot ordern kannst.
Habe gerade gestern das Krustenbrot und das Weissbrot für den Fondue-Abend von kommender Woche bestellt.
Sack Zement - wieviele Male noch schlafen bis das Rechaud angezündet wird?
Gruss
Sam UTH
Sam UTH
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