Kochrezepte aus Thailand und dem Isaan

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Michaleo
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Re: Kochrezepte aus Thailand und dem Isaan

#201

Beitrag von Michaleo »

Papa-Chang hat geschrieben:
Di 8. Feb 2022, 12:32
Ich sag' doch, man isst mit Löffel und Gabel..
Meiner Erfahrung nach hauptsächlich mit dem Löffel.
Die Gabel wird liegengelassen und Messer eh keines.
Freundliche Grüsse L-)

Willi Wacker
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Re: Kochrezepte aus Thailand und dem Isaan

#202

Beitrag von Willi Wacker »

... also Leute
die über all bekannte Kui Deo Suppe fast an jeder Straßenecke zu bekommen obmit Nua oder Lug chin oder sonst was isst man und jeder Thai mit Stäbchen für die Nudeln und Fleisch und Gemüse... Löffel besagter Tschon für den Rest...
das sieht man und jedes Kind weiß das...
und derjenige welcher mit der Gabel in der Suppe herum fummelt...ist realitätsfremd..
...wer im Kreis geht spart sich den Rückweg
wer im Kreis denkt spart sich den Durchblick...

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Papa-Chang
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Re: Kochrezepte aus Thailand und dem Isaan

#203

Beitrag von Papa-Chang »

Ich wollte das nicht so hart ausdrücken...
Is(s)t aber so!
Wer braucht für Suppe schon ein Messer???
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Michaleo
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Re: Kochrezepte aus Thailand und dem Isaan

#204

Beitrag von Michaleo »

Papa-Chang hat geschrieben:
Di 8. Feb 2022, 14:11
Wer braucht für Suppe schon ein Messer???
Eh klar.

Aber auch für den Salzfisch, den ich jeweils so öffne wie eine Forelle, also der Seitenlinie entlang, nehmen die einfachen Isaanis den Löffel. Und das ist, von der Ästhetik her, doch etwas schade.
Freundliche Grüsse L-)
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Papa-Chang
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Re: Kochrezepte aus Thailand und dem Isaan

#205

Beitrag von Papa-Chang »

Zum Öffnen einer Bierflasche nehme ich ein Feuerzeug. Mag sein das dass das auch wenig ästhetischen Background hat....
Jeder so wie er mag!
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drfred
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Re: Kochrezepte aus Thailand und dem Isaan

#206

Beitrag von drfred »

Papa-Chang hat geschrieben:
Di 8. Feb 2022, 14:43
Zum Öffnen einer Bierflasche nehme ich ein Feuerzeug. Mag sein das dass das auch wenig ästhetischen Background hat....
Jeder so wie er mag!
nur wenn die, ohnehin spärlichen, beisserchen dafür herhalten müssen, kann ich fast nicht zuschauen.

auch beeindruckt bin ich von der "bierflasche mit bierflasche öffnen"-technik und das ohne dass grössere verluste dabei zu beklagen sind.
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Andia
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Re: Kochrezepte aus Thailand und dem Isaan

#207

Beitrag von Andia »

Papa-Chang hat geschrieben:
Di 8. Feb 2022, 12:32
Ich sag' doch, man isst mit Löffel und Gabel...
Wer mag kann auch mit dem Löffel das Flüssige essen!
Ich bin auf Deiner Seite.
Mit Stäbchen verletze ich mich nur, erst recht wenn ich Hunger habe.

Eines der wenigen Sätze die ich in thai drauf habe: Gabel. :D
Was gar nicht so einfach ist wenn ihr euch mal Gabel und Orange von eurer Thai vorsprechen lasst. #-o
Ich liebe Thailand. :-
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Michaleo
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Re: Kochrezepte aus Thailand und dem Isaan

#208

Beitrag von Michaleo »

drfred hat geschrieben:
Di 8. Feb 2022, 14:57
nur wenn die, ohnehin spärlichen, beisserchen dafür herhalten müssen..
Wenn mich ein Bargirl wirklich beeindrucken will, dann öffnet sie die Bierflasche im Hotelzimmer mit den Zähnen. Dann denke ich: wow, diese Frau ist mit allen Wasser gewaschen! :ymapplause:
Freundliche Grüsse L-)
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Papa-Chang
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Re: Kochrezepte aus Thailand und dem Isaan

#209

Beitrag von Papa-Chang »

Satay-Spiesschen - da gibt es viele Varianten

Unter Satay-Spiesschen verstehen viele diese kleinen Spiesschen mit Hühnerfleisch und der Erdnuss-Sauce. Da gibt es aber viele Varianten!

1. Das Fleisch: Es muss nicht Hühnchen sein. Genau so gut geht Schweine- oder Rindfleisch (und für Veganer halt Tofu, Soja, oder ein anderer Fleischersatz). 

2. Auch die Zutaten können variieren. So gibt es durchaus sehr scharfe Varianten, aber auch milde. 

3. Als Curry-Grundpaste eignet sich sowohl die gelbe, aber auch die rote thailändische Currypaste, oder auch indische Curry-Mischungen.

Wichtig ist, dass sie das Fleisch, das verwendet werden soll, lange (eine Nacht) im Kühlschrank marinieren. Die Marinade geht so:

- 1½ tTeelöffel Koriander Samen
-  ½ TL Kümmelsamen
... rösten sie beides kurz an, bevor sie es  kleinmörsern oder mixen
- ¼ TL weisse Pfefferkörner zerstossen
- 1 Esslöffel feingeschnittenes Zitronengras
- 1 Teelöffel Galangal galangal fein gehackt
- 1 TL gehackten Kurkuma oder ½ TL Kurkumapulver
- eine Prise Zimt gemahlen
- eine Prise gemahlene oder zerstampfte Nelken = 2 Stück
- 2 TL brauner Zucker
- ½ TL Salz
- ½ Esslöffel Essig
- 0.75 dl Kokosnussmilch
- 0.75 dl Wasser

Das Fleisch schneidet man in mundgerechte Streifchen, die später auf die gewässerten Bambusspiesschen gesteckt werden. Dann geben sie es in eine Schüssel, die Marinade dazu, etwas darin wenden und über Nacht in den Kühlschrank.

Auch die Satay-Sauce können sie schon am Vortag vorbereiten. Dazu rösten sie gut 50 g Erdnüsse an, lassen die wieder abkühlen und zermörsern oder mixen die auf etwa Griess-Grösse.
In einer Pfanne erhitzen sie etwas Öl und geben je nach Lust gute 2 Esslöffel der gelben, oder roten Curry-Paste dazu. Wie gesagt, auch indisches Currypulver geht.
Kurz anschwitzen und mit etwa 3 dl Kokosnussmilch ablöschen.

Dann geben sie weiter dazu:
- die zerkleinerten Erdnüsse
- 2 Esslöffel geröstete Sesamsamen (obtional)
- ein paar Spritzer Fischsauce
- 2 Esslöffel Palmzucker
- 2 bis 3 EL Tamarindensauce
Das köcheln sie solange auf, bis es die gewünschte sämige Konsistenz hat. Wird es zu dickflüssig, geben sie noch einen Schluck Kokosmilch dazu...

Am nächsten Tag stecken sie pro Spiesschen 3 bis 4 Fleischstücke auf und braten die Spiesschen auf dem Grill oder in einer Pfanne.
Dazu servieren sie Reis, oder wie im Video "Essiggurken", oder einen Salat.

https://youtu.be/bil2fAQ36dY
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Papa-Chang
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Re: Kochrezepte aus Thailand und dem Isaan

#210

Beitrag von Papa-Chang »

Eine weitere thai Curry-Variante - Gaeng Kanun

Obwohl ich im Isaan lebe, habe ich diese Variante noch nie gegessen oder gesehen. Ein Curry mit Schweinerippchen und grüner Jackfruit (unreife Stinkfrucht). Meine Frau sagt dazu - ja, ja, dieses Gericht sei ihr bekannt, aber das koche fast niemand...

Nun, aus dieser Frucht wird vor allem in den USA, aber auch in Europa, ein Fleischersatz angeboten. Die unreife "Frucht" soll mit ihrer grobfaserigen Hülle an Schweinefleisch erinnern, allerdings ähnlich wie Tofu, ohne Gewürze nach nichts schmecken. 


Schweinerippchen werden in Stücke geschnitten und zusammen mit den Jackfruit-Stückchen in einem Sud aus Wasser, diversen Kräutern und einer Paste aus Chilis, Zwiebeln, Knoblauch und Garnelenpaste, über eine Stunde gekocht.

Gegessen wird der Curry selbstverständlich mit Reis.

https://youtu.be/aNs0JvTjgFs
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