Shrimps oder Prawns: Garnelen im Makro
Alles zu Thailand, was sonst nirgends Platz findet
-
Themen Starter - Administrator
- Beiträge: 25049
- Registriert: Mo 30. Sep 2013, 21:49
- Wohnort: Bern und Udon Thani
Shrimps oder Prawns: Garnelen im Makro
Ich hätte gerne einen Tipp für den Einkauf von Garnelen im Makro von der Kulinarikfraktion im Forum.
Die Auswahl im Makro ist riesig, sodass ich mit der Wahl überfordert bin.
Ich brate sie gerne hinter dem Haus einfach im Oel und schlemme sie dann ganz alleine zuhause.
Wobei das eigentlich nichts zur Sache tut, meine Frage ist eher:
- Welche Grösse von Shrimps oder Prawns macht am meisten Sinn?
- Gibt es eine optimale Tageszeit, um sie zu kaufen, weil sie dann am frischesten sind?
Die Auswahl im Makro ist riesig, sodass ich mit der Wahl überfordert bin.
Ich brate sie gerne hinter dem Haus einfach im Oel und schlemme sie dann ganz alleine zuhause.
Wobei das eigentlich nichts zur Sache tut, meine Frage ist eher:
- Welche Grösse von Shrimps oder Prawns macht am meisten Sinn?
- Gibt es eine optimale Tageszeit, um sie zu kaufen, weil sie dann am frischesten sind?
Freundliche Grüsse
-
- Beiträge: 792
- Registriert: Do 17. Okt 2013, 22:05
- Wohnort: Ban Dongmun, Nongkungsi, Kalasin / Nienhagen/Celle&/Niedersachsen
- Kontaktdaten:
Re: Shrimps oder Prawns: Garnelen im Makro
Du weißt , das die Garnelen hier mit reichlich Hormonen gefüttert werden, gell?
Meiner unmaßgeblichen Meinung nach ist der übermäßige Genuss dieser Hormon-Garnelen, insbesondere allein im Hinterhof, der Grund, warum es hier in Thailand so viele Kathoys gibt
Pass also auf, wenn Dir ein Busen wächst oder wenn Du spürst, das der weibliche Teil in Dir stärker wird, solltest Du lieber wieder auf Bratwurst und Rösti ausweichen
Meiner unmaßgeblichen Meinung nach ist der übermäßige Genuss dieser Hormon-Garnelen, insbesondere allein im Hinterhof, der Grund, warum es hier in Thailand so viele Kathoys gibt
Pass also auf, wenn Dir ein Busen wächst oder wenn Du spürst, das der weibliche Teil in Dir stärker wird, solltest Du lieber wieder auf Bratwurst und Rösti ausweichen
Re: Shrimps oder Prawns: Garnelen im Makro
Kann sich das auch zeigen bei einem kleinen Bauchansatz
Gruß aus Pluak Daeng
Ernst
Ernst
Re: Shrimps oder Prawns: Garnelen im Makro
Ich glaube wir haben hier im Forum schon mal über die Qualität dieser Tiere gesprochen. Ich persönlich finde es unglaublich, wie gross geschmacklich die Unterschiede zwischen "normalen" und Bio-Shrimps sind. Dies ist eine ganz andere Ebene... Aber Bio-Shrimps sind auch etwa doppelt so teuer wie die Hormon-Dinger.... So viel ich weiss gibt es aber in Thailand nur ganz wenige Farmen welche biologisch produzieren. Und vermutlich wirst Du solche auch nicht im Makro finden.
https://www.greenpeace.de/themen/meere/ ... e-thailand
Gruss Tom
https://www.greenpeace.de/themen/meere/ ... e-thailand
Gruss Tom
Re: Shrimps oder Prawns: Garnelen im Makro
Es gibt Süsswasser Garnellen und Salzwasser Garnellen.
Die Süsswasser haben einen grossen Kopf, lange Scheren aber einen kleinen Schwanz. Da im Schwanz das Fleisch ist, kauft man viel Zeugs das man vor allem in einem Tom Yam Gung zum würzen der Suppe verwenden kann, aber auf dem Grill nicht viel bringt.
Die Salzwasser Garnellen haben keine Scheren. Sie haben eine dünnere Schale und einen kleineren Kopf.
Garnellen ersetzen , wenn sie wachsen, ihre Schale wie Schlangen ihre Haut: sie werfen die alte ab und bilden dann eine neue. Das ist der ideale Zeitpunkt in der Farmen um die Garnellen ernten. Die Schalen sind dann ganz weich - fast wie eine Haut. Man kauft also vorwiegend Fleisch und wenig Abfall.
Natürlich ist das alles bei den Preisen berücksichtigt.
Deutlich günstiger als frische Garnellen sind tief gekühlte. Insbesondere Salzwasser Garnellen werden typischerweise tief gefroren. Sie sind dann schon fertig gerüstet. Man kann sie entweder in rosa oder in weiss haben. Rosa wurden kurz in heissem Wasser lind gekocht. Sie eignen sich hervorragend für Yam Gung - den scharfen Garnellen Salat. Die weissen sind noch roh. Sie eignen sich insbesondere zum backen in Bierteig, oder für Tom Yam Gung, da sie bei diesen Zubereitungsarten gegart werden.
Auf dem Grill werden jedoch vorwiegend Süsswasser Garnellen verwendet. Sie haben eine härtere Schale - die auch mal etwas russige werden kann. Macht nichts, sie werden ja geschält. Man isst nur das bisschen Fleisch im Schwanz, allenfalls noch etwas Eier im Körper.
—-
Zu den Hormonen weiss ich nichts. Kann schon sein. Aber mit diesem Argument kann man auch kein Hühnerfleisch oder Schweinefleisch essen (Wachstumsmedikamente). Auch Gemüse wird gespritzt. Alles Gemüse ohne Spuren von Frass von Maden oder Käfern wurde gespritzt. Wenn man die ganze Chemie nicht will, bleibt im urbanen Thailand eigentlich nur Yam-Yam oder Wai-Wai Suppen im Seven.
Mit freundlichen Grüssen
Thedi
Die Süsswasser haben einen grossen Kopf, lange Scheren aber einen kleinen Schwanz. Da im Schwanz das Fleisch ist, kauft man viel Zeugs das man vor allem in einem Tom Yam Gung zum würzen der Suppe verwenden kann, aber auf dem Grill nicht viel bringt.
Die Salzwasser Garnellen haben keine Scheren. Sie haben eine dünnere Schale und einen kleineren Kopf.
Garnellen ersetzen , wenn sie wachsen, ihre Schale wie Schlangen ihre Haut: sie werfen die alte ab und bilden dann eine neue. Das ist der ideale Zeitpunkt in der Farmen um die Garnellen ernten. Die Schalen sind dann ganz weich - fast wie eine Haut. Man kauft also vorwiegend Fleisch und wenig Abfall.
Natürlich ist das alles bei den Preisen berücksichtigt.
Deutlich günstiger als frische Garnellen sind tief gekühlte. Insbesondere Salzwasser Garnellen werden typischerweise tief gefroren. Sie sind dann schon fertig gerüstet. Man kann sie entweder in rosa oder in weiss haben. Rosa wurden kurz in heissem Wasser lind gekocht. Sie eignen sich hervorragend für Yam Gung - den scharfen Garnellen Salat. Die weissen sind noch roh. Sie eignen sich insbesondere zum backen in Bierteig, oder für Tom Yam Gung, da sie bei diesen Zubereitungsarten gegart werden.
Auf dem Grill werden jedoch vorwiegend Süsswasser Garnellen verwendet. Sie haben eine härtere Schale - die auch mal etwas russige werden kann. Macht nichts, sie werden ja geschält. Man isst nur das bisschen Fleisch im Schwanz, allenfalls noch etwas Eier im Körper.
—-
Zu den Hormonen weiss ich nichts. Kann schon sein. Aber mit diesem Argument kann man auch kein Hühnerfleisch oder Schweinefleisch essen (Wachstumsmedikamente). Auch Gemüse wird gespritzt. Alles Gemüse ohne Spuren von Frass von Maden oder Käfern wurde gespritzt. Wenn man die ganze Chemie nicht will, bleibt im urbanen Thailand eigentlich nur Yam-Yam oder Wai-Wai Suppen im Seven.
Mit freundlichen Grüssen
Thedi
Zuletzt geändert von thedi am Do 11. Jul 2019, 12:55, insgesamt 1-mal geändert.
-
- Beiträge: 6474
- Registriert: Mi 9. Okt 2013, 20:41
- Wohnort: NRW / ab und an Udon Thani
Re: Shrimps oder Prawns: Garnelen im Makro
Beitrag von Willi Wacker »
... Wir sind hier zu Hause auf Rotgarnelen aus Südamerika umgestiegen. Bzw. Sind das diese welche über Spanien kommen. Aber wahrscheinlich isses mit der Aufzucht nicht anders. Wir bilden uns ein das diese etwas besser im Geschmack sind.
Und nein, wir essen die Dinger auch nicht jeden Tag
Und nein, wir essen die Dinger auch nicht jeden Tag
...wer im Kreis geht spart sich den Rückweg
wer im Kreis denkt spart sich den Durchblick...
" Arroganz ist die ekelhafteste Eigenschaft "
wer im Kreis denkt spart sich den Durchblick...
" Arroganz ist die ekelhafteste Eigenschaft "
Re: Shrimps oder Prawns: Garnelen im Makro
Ja, das ist die beste Wahl, diese kaufe ich seit Jahren bevorzugt seit mir das Grauen der Garnelenfarmen bewusst ist. Für diese werden Mangrovenwälder abgeholzt und diese flachen Becken angelegt die voll mit Chemie und Garnelen sind. Sauerstoff wird mit diesen drehenden Rädern rein gebracht, diese Becken kann man z. B. bei der Fahrt von Bangkok nach Hua Hin sehen.Willi Wacker hat geschrieben: ↑Do 11. Jul 2019, 12:55... Wir sind hier zu Hause auf Rotgarnelen aus Südamerika umgestiegen.. . ..
Hier eine Beschreibung der Rotgarnelen:
https://www.deutschesee.de/produkte/mee ... otgarnele/
Die gibt es z. B. bei LIDL in Deutschland, dort decke ich mich mit den Dingern ein wenn die mal wieder im Angebot sind. Sie sind wirklich hervorragend.
Gruß, Werner.
Re: Shrimps oder Prawns: Garnelen im Makro
Gefrorene Shrimps im Makro kommen sehr oft aus Südamerika.
Hat meine Frau auch schon gekauft.- Ich könnte auch gut ohne auskommen,esse aber auch mit.
Diese Süsswasser-Garnelen,die Thedy erwähnt hat schmecken mir sehr gut und sind bei besonderen Anlässen meine erste Wahl. Nicht weit von meinem Zuhause kenne ich eine gute Farm.
Im Makro würde ich vielleicht unter anderem das einkaufen:
Erdbeeren für eine Erdbeer-Torte,Kartoffeln und vielleicht gefrorene Shrimps aus Chile oder keine Ahnung wo die zur Zeit herkommen.
Hat meine Frau auch schon gekauft.- Ich könnte auch gut ohne auskommen,esse aber auch mit.
Diese Süsswasser-Garnelen,die Thedy erwähnt hat schmecken mir sehr gut und sind bei besonderen Anlässen meine erste Wahl. Nicht weit von meinem Zuhause kenne ich eine gute Farm.
Im Makro würde ich vielleicht unter anderem das einkaufen:
Erdbeeren für eine Erdbeer-Torte,Kartoffeln und vielleicht gefrorene Shrimps aus Chile oder keine Ahnung wo die zur Zeit herkommen.
Liebe Grüsse und haltet die Ohren steif
Re: Shrimps oder Prawns: Garnelen im Makro
Die frischen Shrimps auf dem Markt und im Makro in Thailand kaufen wir auch manchmal.- Aber je weiter das Meer weg ist,desto frischer sind im Gegensatz zu den "frischen" Shrimps eben die unmittelbar nach dem Fang Schockgefrorenen Tiefkühl-Garnelen.
Liebe Grüsse und haltet die Ohren steif
Zurück zu „Austauschplattform Thailand“ | Ungelesene Beiträge
Gehe zu
- Über dieses Forum
- ↳ Informationen zum Forum
- ↳ * Vorstellungsthread
- Thailand & Südostasien
- ↳ Isaan
- ↳ Amnat Charoen
- ↳ Bueng Kan
- ↳ Buriram
- ↳ Chaiyaphum
- ↳ Kalasin
- ↳ Khon Kaen
- ↳ Loei
- ↳ Maha Sarakam
- ↳ Mukdahan
- ↳ Nakhon Phanom
- ↳ Nakhon Ratchasima (Korat)
- ↳ Nong Bua Lamphu
- ↳ Nong Khai
- ↳ Roi Et
- ↳ Sakhon Nakhon
- ↳ Sisaket
- ↳ Surin
- ↳ Ubon Ratchathani
- ↳ Udon Thani
- ↳ Zentralthailand mit Bangkok
- ↳ Hotels, Restaurants und Bars
- ↳ Pattaya und Ostküste
- ↳ Bangkok allgemein
- ↳ Südthailand
- ↳ Hotels, Restaurants und Bars
- ↳ Nordthailand
- ↳ Hotels, Restaurants und Bars
- ↳ Südostasien und Thailand allgemein
- ↳ ** Politik und Brisantes
- ↳ ** Expats und Residenten
- ↳ ** Reiseberichte
- ↳ Hotels/Restaurants und Ausflugsziele auf GoogleMap
- ↳ ** Bauen
- ↳ Bürokratie Thailand
- ↳ Visum & Aufenthalt
- ↳ Arbeiten in Thailand
- ↳ Finanzen
- ↳ Gesetze
- ↳ Austauschplattform Thailand
- Allgemeine Diskussionen zu diversen Themen
- ↳ Das Thema der Woche
- ↳ DACH & die Welt
- ↳ Bürokratie DACH und weltweit
- ↳ Finanzen
- ↳ ** Reiseberichte weltweit
- ↳ ** Gesellschaft, Beziehungen, Liebe, Gesundheit
- ↳ Umwelt
- ↳ Sport
- ↳ Fussball
- ↳ Formel 1
- ↳ Sport in Thailand
- ↳ * Kultur & Musik
- ↳ Kino und TV
- ↳ Literatur
- ↳ Photographie, Computer & Technik
- ↳ Flohmarkt
- Foren-Übersicht
- Alle Zeiten sind UTC+02:00
- Alle Cookies löschen
- Datenschutzerklärung
- Impressum
- Kontakt