Wieder mal etwas anderes zum essen
Verfasst: Mo 1. Dez 2014, 10:22
Ich hatte wieder einmal Lust auf 'etwas anderes'.
Rezept Linzertorte:
150g Butter
120g Zucker
1Msp Zimt (vom Makro)
1 Pr Salz,
1 Pr. Nelkenpulver (Gewürznelken vom Makro, gemörsert)
1 Ei
150 g Weissmehl
150g Mandeln oder Haselnüsse gem. (beides im Makro erhältlich. Mit Cutter mahlen)
etwas Kirsch (aus der Schweiz)
Himbeer Konfi (anderthalb Gäser von Hero, gefunden im Lotus Extra KKC)
nochmals 50 gr Mehl
noch ein Eigelb
Butter schaumig rühren, Ei und Zucker beigeben, gut rühren bis die Masse weiss-gelb wird, dann alle restl. Zutaten beigeben und verrühren. ⅔ des Teiges in eine bebutterte Wähenform flach ausstreichen (ca. 7mm hoch, am besten unten Backtrennpapier drin) und am Rand etwa 1,5 cm hochziehen (1 cm dick). Dann irgend eine Konfitüre,( orginal nicht zu süsse Himbeerkonfi) ca 7mm dick verteilen. Dem restlichen Teig noch etwa 30-50 g Mehl beigeben, damit er formstabiler wird. Mit dem Teig die Konfitüre gitterweise im Abstand von etwa 2 cm verzieren. Vor dem Backen in den Kühlschrank für ca 20Min, damit die Verzierung nicht verläuft. Mit Eigelb vorsichtig bestreichen, wenn erkaltet. ca 50 Min bei 180° backen (oben im Backofen), dann erkalteten lassen und erst dann aus der Form nehmen. In Alufolie ein paar Tage haltbar.
Mit freundlichen Grüssen
Thedi
Rezept Linzertorte:
150g Butter
120g Zucker
1Msp Zimt (vom Makro)
1 Pr Salz,
1 Pr. Nelkenpulver (Gewürznelken vom Makro, gemörsert)
1 Ei
150 g Weissmehl
150g Mandeln oder Haselnüsse gem. (beides im Makro erhältlich. Mit Cutter mahlen)
etwas Kirsch (aus der Schweiz)
Himbeer Konfi (anderthalb Gäser von Hero, gefunden im Lotus Extra KKC)
nochmals 50 gr Mehl
noch ein Eigelb
Butter schaumig rühren, Ei und Zucker beigeben, gut rühren bis die Masse weiss-gelb wird, dann alle restl. Zutaten beigeben und verrühren. ⅔ des Teiges in eine bebutterte Wähenform flach ausstreichen (ca. 7mm hoch, am besten unten Backtrennpapier drin) und am Rand etwa 1,5 cm hochziehen (1 cm dick). Dann irgend eine Konfitüre,( orginal nicht zu süsse Himbeerkonfi) ca 7mm dick verteilen. Dem restlichen Teig noch etwa 30-50 g Mehl beigeben, damit er formstabiler wird. Mit dem Teig die Konfitüre gitterweise im Abstand von etwa 2 cm verzieren. Vor dem Backen in den Kühlschrank für ca 20Min, damit die Verzierung nicht verläuft. Mit Eigelb vorsichtig bestreichen, wenn erkaltet. ca 50 Min bei 180° backen (oben im Backofen), dann erkalteten lassen und erst dann aus der Form nehmen. In Alufolie ein paar Tage haltbar.
Mit freundlichen Grüssen
Thedi